Начиная с середины апреля, берет свое начало преднерестовый ход плотвы, которая преображается и меняет свои формы — становится плотненькой и толстой. В моей местности имеется водохранилище, где я ее и ловлю.

Ловля плотвы ранней весной интересна. Вот в этой статье я опишу тонкости, связанные с выбором снасти, приготовлением прикормки, а также подбором результативной насадки.


Удочка для плотвы

Удочка для плотвы
Удочка для плотвы

Для ужения плотвы весной в качестве удилища выступает болонская удочка длиной пять метров. Однако в отдельных случаях я использую удилища немного большей длины. Леску я использую монофильную диаметром от 0,15 мм до 0,2 мм, а поводки вяжу леской 0,1-0,12 мм. Поводок соединяю к основной леске с помощью микрозястежки с микровертлюжком. Я понимаю, что такой вид соединения делает оснастку грубой, но, тем не менее, облегчает смену поводка, когда это нужно сделать очень быстро. У меня всегда с собой есть уже готовые поводки, и Вам же советую заранее их подготовить, чтоб на рыбалке было меньше лишней возни.

Устройство оснастки следующие: на главной леске крепится навеска грузов, примерно в тридцати сантиметрах ниже поплавка, начиная с большего по весу (от поплавка) и заканчивая меньшим по весу грузом. Зачастую мною применяется огрузка весом два грамма. Огрузка, выполненная таким способом, при погружении в воду не создает лишнего шума и в результате чего не спугнет потенциальный улов. К тому же постепенно опускание наживки частенько привлекает внимание водных обитателей. Еще один «плюсом» такой оснастки является ее хорошая чувствительность, вследствие которой, даже неуверенная поклевка осторожной рыбы будет заметна рыболову.

Когда приходится ловить со дна, то я использую поводок около 25 см в длину с закрепленным на нем грузом в четверть грамма. Благодаря такой компоновке, крючок с наживкой быстро опускается на дно водоема, что не дает возможности, мелкой рыбе, обитающей у поверхности воды, полакомится вкусной насадкой. Порой приходится ловить плотву в средних слоях водоема, и тогда следует отказаться от применения огрузки на поводке, чтобы обеспечить медленное опускание наживки.

Теперь о крючках, мой выбор — это крючки №2,5 или №3 (отечественная нумерации), изготовленные из тонкой проволоки и обязательно острые. Причиной использования таких малых крючков является то, что я ловлю на бутерброд, состоящего из мотыля и опарыша. На протяжении весеннего сезона плотва не часто интересуется личинками мухи, но я опарыша все равно насаживаю на крючок потому, что опарыш играет роль своеобразного декора, который выделяется в воде своим белым цветом. Особенно важно присутствие этих двух насадок совместно в пасмурную погоду, когда мотыля водой почти не видно из-за недостаточного освещения.

Прикормка для плотвы весной

Прикормка для плотвы весной
Прикормка для плотвы весной

При весенней ловли плотвы поплавочной удочкой я постоянно применяю прикорм, который имеет ряд особенностей. Во-первых, я не сторонником использования ароматизирующих средств именно весной. Причиной моей такой категорической позиции является холодная вода, которая ставит под сомнение применения ароматизатором. Важная особенность весенней прикормки для плотвы — это ее низкая калорийность, поэтому основными компонентами в ней выступают — панировочные сухари и отруби. Эти два компонента создают в воде огромное облако мути, что привлекает плотву. А вот от красителей весной я давно отказался так, как я считаю, что весенней плотве важно, чтобы прикормка была естественного цвета и владела натуральным запахом и вкусом.

Состав прикормочной смеси может быть разным и зависит еще и от такого фактора, как местоположение, где происходит лов рыбы. Некоторые участки водоема могут иметь илистое дно и вот как раз в таких участках недопустимо вносить в прикормку тяжёлые компоненты, к которым относится такой частый используемый ингредиент, как глина. Значит, если Вы собираетесь ловить на водоемах, у которых дно укрыто илом, то делайте прикормочные шары такими, чтобы они были плотными и в то же время быстро достигали дна, но при этом не уходили в ил.

Теперь мой рецепт пищи для весенней плотвы:

  • отруби — 1,5 кг;
  • сухари (ржаные) панировочные — 0,75 кг;
  • макуха — 0,5 кг (молотая на мясорубке);
  • овсяные хлопья — 0,5 кг (молотых на мясорубке);
  • сухое молоко — 50 грамм;
  • пшенная крупа — 1/2 стакана;
  • манка.

Все выше описанные составляющие прикормки, кроме двух последних, необходимо старательно перемешать в заранее подготовленной емкости. После смешивания между собой всех составных частей, полученную смесь я помещаю в специальную термосумку.

Термосумка помимо выполнения основной функции — хранения прикормки также полезна при доставке рыбы обратно домой потому, как рыба в ней портится длительное время. За 5-6 часов до поездки на рыбалку нужно еще подготовить пшенную крупу, для этого нужно взять термос налить в него около 300 грамм кипятка, в который засыпается пол стакана пшена. Затем термос плотно закрыть. По пути на рыбалку пшено набухнет. По приезду на водоем в термосумку с ингредиентами добавляется вода из водоема, разбухшее пшено, а также манка в необходимом количестве. Количество добавленной манки окажет влияние на вязкость всей прикормки, поэтому Вам придется, самостоятельно определится, сколько манки добавить. При добавлении помните, что водоемы с течением требуют более вязкой прикормки, чем на прудах или озерах.

Если же нет времени приготовить подобную прикормку, то и это не проблема для современного рыбака, достаточно посетить любой рыболовный магазин, где ассортимент прикормок очень большой. Но все же я советую, не поленится и добавлять даже к магазинским прикормкам молотую макуху и овсяные хлопья.
Как уже упоминал, я не добавляю ароматизаторов в прикормку весной, когда вода еще не достаточно прогрелась. Но с приходом потепления присутствие ароматизирующих веществ в смесях уже будет давать положительные результаты, поэтому я изредка вношу в небольших количествах следующие ароматизаторы:

  • «анис»;
  • «тутти-фрутти»;
  • «карамель»;
  • 1-2 ст. ложки зерен кориандра, заранее перемолотых.

Подготовленную прикормочную смесь распределяю таким образом. После замеса, примерно 40% от всей прикормки, я сразу бросаю в место будущей ловли и только после этого начинаю ловить плотву. Спустя несколько часов после начала рыбалки я дополнительно осуществляю прикармливание одним или двумя шарами по диаметру схожими с обычным мандарином, и так каждый час.

Кроме добавления ароматизаторов в прикормку (только после потепления), ими я еще ароматизирую наживки в независимости от того холодная вода или нет. Я делаю это следующим образом: беру, заранее подготовленный кусок поролона и капаю на него несколько капель желанного ароматизатора, потом на этот поролон ложу крючок с наживкой. Далее просто надавливаю на наживку, она просаживается в поролон и вбирает в себя новый запах. Такой способ ароматизации достаточно удобен и к тому же позволяет экономично расходовать недешёвые ароматизаторы.

Техника ловли плотвы

Техника ловли плотвы
Техника ловли плотвы

Итак, все готово можно начинать ловить. Зачастую, если ловля проходит вблизи камышей стоит отказаться от дальних забросов, так как плотва частенько крутится вдоль уреза камышей и не отплывает дальше одного метра от них. Если выбранное Вам место ловли — это, к примеру, канал, то не обязательно стараться забросить наживку на его середину.

Клев плотвы происходит довольно уверенно, поплавок на некоторый промежуток времени опускается под воду и выныривает обратно, после такого поведения происходит перемещение поплавка с одновременным его притоплением. Как раз в этот момент нужно и выполнить подсечку. Благодаря использованию качественных острых крючков, которые хорошо проникнут в плотные мясистые губы плотвы, отсутствие холостых поклевок будет гарантировано.

Видео по теме: Ловля плотвы ранней весной на поплавок — это просто!